Курсы валют сегодня

Сегодня:

Погода сегодня

Эдуард Гулбис

x_de31f186

 

Выдающемуся композитору современности АЛЕМДАРУ  КАРАМАНОВУ.   

Дирижёр, композитор, лауреат фонда "РУССКОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО". 


Сегодня, 10 сентября, мы вспоминаем жизнь и творческий подвиг одного из выдающихся музыкантов мира, композитора - отшельника, блистательного пианиста, великого труженика, философа, человека уникальных музыкальных способностей в сочетании с фантастической памятью и энциклопедическими знаниями во многих областях науки /например астрономии, истории мировых религий и др./, Алемдара Сабитовича Караманова /1934-2007/.

 

На вопрос "почему отшельника?", ответ, как он ни странно прозвучит  в наше время - время, так сказать, "расцвета цивилизаций", и прост, и одновременно,  очень не прост.

 

"...Перед отъездом из Москвы.../цитата по публикации Виктории Адаменко: "Алемдар Караманов: штрихи к несуществующему портрету". Российская музыкальная газета. 1989, №7-8. Опубликована в сборнике монографий "Музыка, жизнь, судьба"  под редакцией С.С.Крылатовой/ ... в 1965 году, по окончании Московской консерватории он /Караманов/был достаточно травмирован отсутствием необходимого внимания к себе и своему творчеству, неустройством; отсутствием жилья, средств к существованию, возможности работать."  Так говорит главный редактор журнала "Советская музыка" Ю.С.Корев. Случилось так, что отъезд Алемдара  на родину, в Симферополь, состоялся после его первого авторского и  единственного со мной симфонического концерта на Волжском откосе в г.Горьком (под патронажем его профессора, Т.Н.Хренникова). В программе были: 2-я симфония ( сейчас 3-я, по изменённой автором классификации), 2-й ф-нный концерт (солист автор - Алемдар Караманов) и Симфониетта. Всё - впервые. (Концерт состоялся в июле месяце 1964г.)с оркестром Горьковской филармонии.
В Крыму прошли все его последующие годы жизни. Безвыездно.

 

Я не касаюсь подробностей биографии. Она вкратце изложена в упомянутой выше статье В.Адаменко. Однако некоторые события Крымского добровольного самоизгнания, т.е. как бы "отлучения" от мира звучащей симфонической музыки, были для Алемдара, творца этой самой музыки, на мой взгляд, безусловно чрезвычайно мучительны и, в то же время, пародоксально благостны для дальнейших творческих достижений, ибо дома, в Симферополе, он имел редкую возможность глубочайшего погружения в сферу творчества. И без помех. Однако, слышать своё ему представлялось крайне недостаточным,. эпизодичным. От эпизода до эпизода проходили, зачастую, целые годы.

 

Его музыка была незаслуженно редкой гостьей концертных программ. Что-то исполнялось. Как капля в море.                                                             

 

Просто было уехать домой, в Симферополь, да совсем не просто прожить четыре  десятка слишком лет там, где не существовало оркестра такого состава, какой требовался автору для воплощения в звуках его грандиозных симфоний. Трудно себе представить, какие невероятные усилия выпали на долю автора - композитора, вынужденного преодолевать все эти годы молчание собственной музыки, уже вполне сочинённой и зафиксированной в партитурных страницах. Исполнялся он очень-очень редко, т.е. иногда. Условия его жизни, мягко говоря, были далеки от совершенства и совсем не радостными. Только в последние годы  его поддержал благотворительный фонд "Русское исполнительское искусство" благодаря инициативе руководителя фонда, профессора В.И.Вороны, ректора института им. М.М.Ипполитова-Иванова.  

 

И можно лишь удивляться, а может быть, и, скорее всего, восхищаться необыкновенной мощью характера, непоколебимой верой, фантастической способностью абсолютного музыкального слуха и невероятной памятью Алемдара, позволявшей ему держать в голове вполне сочинённое, но ещё не записанное громадное количество музыки, но и, например, огромные масштабы текстов священного писания ("Евангелие", "Апокалипсис") и т.д., что он неоднократно демонстрировал во время наших встреч -прогулок и в Симферополе и в Москве (в период его работы над фильмом Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм"). Именно тогда, в один из летних дней, мы забрели в уже закрытый Союз композиторов, на ул. А.В.Неждановой (ныне -  Брюсов пер.) где Алемдар сыграл мне только что сочинённую Stabat mater (и я, таким образом,  оказался первым  её слушателем). Нот никаких не было и в помине - всё - на память И невозможно себе представить, что лучшие, наиболее значимые, в особенности симфонические, сочинения были созданы им именно в этот тяжелейший период его жизни.

 

karamanov2

 

О творчестве Караманова, о его многотрудной судьбе, о его непревзойдённых сочинениях, о его философских, гражданских позициях, о своеобразии его методов сочинения, об отношении к родным, близким, коллегам можно говорить бесконечно. Обо всём этом уважаемый читатель сможет прочесть в книгах, названия которых я перечисляю в разделе "библиография".

 

Но главным было для композитора определение значения Музыки.

 

Вот несколько слов, сказанных им в интервью с О.Шаповаловой, корреспондентом Всемирной службы "Голос России" (Программа "Музыка и музыканты", 2004г., цитируется по книге-сборнику "Музыка. Жизнь. Судьба".Под редакцией С.С.Крылатовой):

 

"-Музыка - проводник звучащего мира. Музыкальный дождь постоянно окропляет землю. И с земли, от людей, музыка, как дивный цветок, тянется к солнцу, к небесам - выше слов, выше звёзд, вровень с Богом...
Свою благую весть, своё Евангелие я начал бы так: В начале была Музыка, и Музыка была у Бога, и Музыка была Бог."

Говоря о значении творчества Алемдара Караманова, мы прежде всего видим, чувствуем и ценим его принадлежность русской композиторской школе в самом широком смысле этих слов.Правда, среди наших гениев, предтечей Караманова были: П.И.Чайковский, А.К.Глазунов, А.Н.Скрябин, С.В.Рахманинов, Д.Д.Шостакович, С.С.Прокофьев, но не только они. Среди западных мастеров изредка мелькают имена Густава Малера и Фредерика Шопена, портрет которого всегда висел над его стареньким симферопольским пианино. 

 

Не у каждого выдающегося художника -творца, посвятившего всю свою жизнь, без остатка, искусству, который не мог оторваться от времени, властно притягивающего к себе, даже не напоминая творцу о его обязанности творить, не оставляя никакой возможности оторваться от творчества, складывались удачно бытовые и, зачастую, личные проблемы. Ведь искусство и Время живут вместе. А Музыка - это искусство во времени (Архитектура - застывшая музыка; и т.д.).

 

Г.В.Свиридов, наш очень исполняемый, любимый композитор, особенно в области хоровой музыки. А кто может вспомнить? Или знать, каковы были его последние годы? 

 

Итак: библиография: АлемдарКараманов. МУЗЫКА ЖИЗНЬ СУДЬБА (под ред.С.С.Крылатовой). 


                                                           В этом сборнике на стр.76, в работе Ю,Холопова список основных сочинений А.Караманова.
                                                           Библейские симфонии Алемдара Караманова. Автор Е.В.Клочкова
                                                           Жизнь есть дух.Составление - Севиль Крылатова.
                                                           Алемдар Караманов.Как живой с живыми говоря. /Составление С.Крылатова/.

 

Первые воплощения, первые искры космического, божественного огня симфоний Алемдара Караманова. Симфония "Америка". Автор Э.Н.Гульбис. Сборник "50 лет за пультом".

 

Благодарю за внимание. Э.Н.Гульбис. Дирижёр, композитор, лауреат фонда "РУССКОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО". 


gidroРосгидромет

Погода в Москве

Текущая погода Прогноз на неделю по миру

 

Вторник, 3 октября Среда, 4 октября Четверг, 5 октября
днём 5..7°
ночью 1..3°
днём 8..10°
ночью 5..7°
днём 8..10°
облачно с прояснениями, без осадков ночью переменная облачность, без осадков; днём облачно с прояснениями, местами небольшой дождь облачно, дождь
ветер южный 3-8 м/с ветер ночью южный 3-8 м/с, днём южный 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с ветер южный, ю-з 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с
Календарь знаменательных дат

Сегодня

i

 Есенинский праздник поэзии.

Завтра

i

Международный день животных. (Отмечается с 1931 года в день именин Франциска Ассизского – защитника и покровителя животных).

Календарь религиозный

Сегодня

Мучеников и исповедников блгв. кн. Михаила Черниговского и боярина его Феодора, чудотворцев (1245)

 

Завтра

Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Обретение мощей свт. Димитрия Ростовского, митрополита (1752)