Курсы валют сегодня

Сегодня:

Погода сегодня

Автопробег Информационный мост: "Москва - Крым - Россия"

Организаторы: Оргкомитет ЕКЦ Крыма и Радиостанция govorit-Moskva

 

Трансляция автопробега "Информационный мост "Москва - Крым - Россия" организованного редакцией радио "Говорит Москва" и Оргкомитетом ЕКЦ Крыма.

plyazhalushta_5080_big (1)

Началась масштабная информационно-рекламная компания по всем крупнейшим курортным городам Крыма спецкоров СМИ во главе с радиостанцией "Говорит Москва" с прямыми теле и радио мостами из крупнейших здравниц Крыма.


В ходе рекламной компании, специальные корреспонденты будут делать остановки в различных здравницах Крыма и вести репортажи в прямом эфире, рассказывая о здравницах, условиях проживания, ценах, и местных достопримечательностях, тем самым приглашая туристов посетить Крым в этом сезоне.


Маршрут насчитывает посещение более 50 здравниц, по всем крупнейшим городам Крыма. За маршрутом следования автопробега "Информационный мост: Крым - Россия" следите на сайте редакции "Говорит Москва".

 

 govorit-Moskva
 

Александр Капков

16:36 ИЮЛЬ 18, 2014  

Паромная переправа Порт Кавказ - 33 часа из жизни

О том, какая обстановка царит на, без преувеличения, самой известной переправе в России, не слушал только ленивый. Если есть и такие, то в двух словах. Да, 33 часа на очередь в 14 километров, 30 минут на пароме и вы в Крыму.

 

О том, как прошло это время для экспедиции #ГоворитМосква - наш небольшой отчёт.

 

После чуть более 1500 километров и 16 часов пути, мы упёрлись в хвост очереди в 4 часа утра 16 июля. Начиналась она тогда за 14 километров до парома. Это намного раньше выхода на косу и последнего населённого пункта перед портом.

 

 

 

 

Тут же столкнулись с первым и самым главным принципом колонны ожидающих – «Не спи!». Ночью после долгой дороги самое время отдохнуть и как следует выспаться. Если водитель уснул, а машины продвинулись, соня остаётся на месте, его все объезжают. Справедливости ради, соседи, как правило, сплачиваются и помогают друг другу - стучат в окна, будят. Без сменщика будет очень тяжело.

 

Так, к 8 утра мы продвинулись на 2 километра. Тут же подсчитали, что при таком темпе быть нам у цели через сутки. Учитывая, что информационное табло при въезде в Краснодарский край сообщало о 30 часах, а точно такое же у Славянска на Кубани - о 40, посчитали, что это неплохо.

 

Весь день прошел на жаре. Температура в тени была до 34 градусов, а тени на косе, где стоит основная часть машины, практически нет. Зато появились туалетные кабинки, душ и ларьки с водой и закусками (пирожки, лапша, чипсы, сухарики, семечки, шоколад). 1,5 литра простой воды - 40 рублей, пирожок с мясом или курицей - 40-80 рублей. Разводная лапша по 50 р. и чашка чая 30 рублей. Кипяток бесплатно не дают. Три раза за все время встретились МЧСовские палатки с койками для тех, кому в машине места не хватает, или спать не получается.

 

Главный враг всей очереди - это те, кто едут мимо неё. Льготных категорий несколько: ветераны, инвалиды, дети до года и чуть старше (строго не придирались) и беременные женщины на последних сроках. Проверкой «проездных» документов занимались сотрудники ГИБДД, казаки.

 

Правда, как оказалось, доверия к ним нет, поэтому тут и там стихийно возникали общественные посты, где тем же самым занимались инициативные очередники. Свою долю проклятий вслед получали и рейсовые автобусы, которые кроме своей внеочередности занимают на паромах больше всего места. А их всего 4: Ионас, Олимпиада, Аксененко и самый маленький, вроде, «Крым» зовётся. 

 

 

 

Два греческих парома вмещают по 130-150 легковушек, два остальных поменьше - забирают по несколько десятков. Работают слаженно, загружают и разгружают быстро. 

 



 

Если собираетесь по маршруту, несколько советов, что может пригодиться в очереди:

Еда 

Старайтесь по-максимуму всё взять с собой. Берите всё, что может выдержать пару суток на жаре. Нас спасали консервы, овощи и фрукты (в них много влаги), немного сладкого, чай и кофе по термосам, сухофрукты и орехи. На двоих мы взяли 10 литров воды, 6 из которых израсходовали. С холодильником и портативной горелкой можно уже и на автономию переходить.

 


 

Досуг

Книги, фильмы, игры – всё, что убивает время наповал.

 

Спецсредства

Прежде всего, защита от солнца, для вас и для авто. Головные уборы и очки, кремы от загара. Для автомобиля - солнцеотражающие поверхности. На лобовое обязательно. Впереди нас стояли парни, которые упаковали все авто в спасательное теплоотводящее покрывало. Кондей почти не включали. 

 

 

Захватите средство от комаров и кусок москитной сетки, тогда спать можно будет с открытыми окнами.




Корреспондент #ГоворитМосква Александр Капков

 

 

Александр Капков

13:39 ИЮЛЬ 21, 2014  

Феодосия. Пансионаты - такие пансионаты

Наша первая остановка после 33-часового испытания на переправе в Феодосии. Ближайший курортный город после парома, ехать досюда 100 километров. Проходят они незаметно, однако дорога уже существенно хуже, чем в Кубанских станицах.

Музейной площади мгновения,
Всем хороши для вдохновения...
Художник здесь мечтает о маринах!
Моряк - об океанских бригантинах.
Здесь воздух Грэя и Ассоль!
На якорях - морская соль.

 


Первое впечатление - back in the USSR. Сюда приезжают те, кто привык к этому месту и не готов изменять своим традициям. Пляжи чистые, их много, везде зонтики и лежаки за символические 20 рублей в день.

 

Заход в море часто через бурную морскую флору. Фотографии сделали ранним утром, но, по словам местных барменов, людей в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Кстати, пока по общему впечатлению от общения с местными можно сделать вывод, что не приезжают украинцы.

 

На дороге очень много предложений по проживанию: углы, комнаты, квартиры, дома. Предложений очень много и диапазон цен широкий. От 300 рублей до 5000 за ночь, плюс не забываем про торг, он сейчас уместен, как никогда.

 

Мы останавливаемся в неприметном санатории «Золотой берег» в местечке Береговое. Это типичный санаторий, работающий с советских времен, коих в Крыму великое множество. Позвольте остаться объективным и признать, что это не самое интересное предложение.

 

Общее количество мест - около 300. На сегодняшний день заполняемость его 10 процентов, против 70-ти в прошлом году. Самый дорогой номер стоит чуть более 2000 рублей на двоих.

 

В эту стоимость входит совсем неразнообразное, но трёхразовое питание; бассейн, который достроить обещают к августу; холодильник; wi-fi; кондиционер и горячая вода вне общего расписания. В составленном нами рейтинге, где отмечены важные для туристов пункты, пансионат «Золотой берег» набирает 15 баллов. 

 

Локация - 3
Благоустройство территории - 3
Сервис - 0
Номер / ванная комната+туалет - 2
Еда / ресторан / столовая / бар - 2
Бассейн - 0
Анимация, развлечения - 0
Wi-Fi - 3

*Оценки по пунктам выставляются по принципу от 0 до 5, где 0 - полное отсутствие пункта, а 5 - присутствие на «отлично».

 


Сам город рекомендателен к посещению. Расположен он на границе степной равнины и холмистой местности, где стоит прогуляться в поисках красивых пейзажей. Отмечу, что искать долго не придётся. Мы выбрали Генуэзскую крепость Кафа. На территории крепости находятся несколько старых церквей, достойных отдельного внимания.

 

У подножия башни Кристо встретили ещё один местный артефакт - историк интеллигент Лев Петров. Его стих вы прочитали выше. Он сидит в тени развалин и за небольшое вознаграждение и чтение по ролям своих стихов проведёт небанальную экскурсию по следам древних греков и генуэзцев.

 

 

 

В городе многое связано с Иваном Айвазовским и Александром Грином. Порекомендуем посетить музей художника, старую церковь святого Сергия (Сурб-Саркиса), где Иван Константинович был крещён, позже венчан, и после смерти захоронен вместе со своей супругой.

Мы же смываем с «Субарика» ростовскую и кубанскую мошкару и двигаем в Коктебель.

 


Корреспондент #ГоворитМосква Александр Капков


 

 

Александр Капков

13:01 ИЮЛЬ 22, 2014  

Страна Коктебель - на пляжах «19 мая»

Коктебель - небольшой, но очень популярный городок среди туристов в 18 живописных километрах от Феодосии.

 

 

Сам из себя по сути - главный рынок, аквапарк и набережная с променадом и галечными пляжами. За песочком лучше ехать в «Тихую бухту» - мелко, тепло и на сегодняшний день пустынно.

 


 

Вообще, здесь острее, чем в Феодосии чувствуешь отток туристов. Визуально - это курортный город в самый свой не сезон. Дядя Лёша, что на пирсе предлагает морские экскурсии, совершенно точно определил время, характерное для такого количества гостей - 19 мая.

 «В прошлом году здесь бы уже дрались за место на пляже, кто-нибудь бы вопил, что с утра расстелил полотенце!»

И тут же даёт еще одно точное пояснение:

«Не приехали Херсонская и Харьковская области!».

 

На самом деле это самый информативный разговор из всех и самый наглядный. Официант в ресторане, правда, бодрился, говорил, что у них-то в заведении всё ещё нормально, справляются. По его оценке туристов меньше раз в 5.

 

Мы же остановились в миниатюрном и очень атмосферном отеле Kokteville. Он небольшой - 40 номеров категорий стандарт, комфорт, полулюкс и люкс для 120 постояльцев. В прошлом году, по словам управляющего директора Ибрагима Ильхасана, заполняемость была стопроцентная вплоть до 25 августа. Правда, руководитель признался, что ему в этом плане проще, чем остальным, кто уже скинул цены:

«У нас небольшой отель и аудитория уже наработана, приезжают из года в год в основном все знакомые лица».

 

 

Отель всецело направлен на семейный отдых и при этом имеет в этой области большое преимущество, нехарактерное для Крыма - собственную анимационную программу для детей. Размещение в самый высокий сезон обойдётся для родителей с ребенком до 12 лет в 3740 рублей.

 

В эту стоимость входят действительно разнообразный двухразовый шведский стол с отдельным детским меню; два полноценных бассейна и один небольшой для детей; современная детская площадка с батутом; прокат колясок; парковка на закрытой территории и бесплатный интернет с уверенным приёмом даже на дне бассейна.

 

 

В нашем рейтинге он выходит на первое место, хоть и имеет один заметный недостаток - близость к морю далека от идеала. Если вы соберётесь идти пешком, то потратите около 15 минут. От неминуемой двойки за локацию спасает лишь бесплатный трансфер, который предлагает отель до моря. Итак, Kokteville набирает 37 баллов.

 

Локация - 3 
Благоустройство территории - 5 
Сервис - 5 
Номер / ванная комната+туалет - 4 
Еда / ресторан / столовая / бар - 5
Бассейн - 5
Анимация, развлечения - 5
Wi-Fi - 5 

*Оценки по пунктам выставляются по принципу от 0 до 5, где 0 - полное отсутствие пункта, а 5 - присутствие на отлично

 

В самом Коктебеле, кроме моря, мало рекомендательных мест. Вряд ли стоит задерживаться тут более чем дня на 4, если у вас нет особенной привязанности к этому месту. За песчаным пляжем стоит съездить в Тихую бухту и провести там целый день или больше, если захватить палатку. Раньше это была закрытая заповедная зона и въезд стоил 30 гривен, сегодня на машине бесплатно можно подъехать к самой воде.

 

 

И немного о местах. Виды здесь ничем не уступают испанским долинам или тосканским холмам. Это однозначно самая главная достопримечательность Крыма - флора и фауна, виноградники и горы, солнце и море. Стоит свернуть с главной дороги и пойти по проселочной. Территория XDrive для Subaru - поверьте, развернуться задом при уклоне более 45 градусов на ином автомобиле я бы не рискнул. Наш «Лесник» смог провести нас красивыми автотропами.

 



Корреспондент #ГоворитМосква Александр Капков

 


Про Судак, не про рыбу

Следующий на нашем маршруте небольшой курортный городок - Судак.

 

 

Это место, так же как и прочие, на слуху у российского туриста, да и от остальных он мало чем отличается: городской пляж, параллельная ему набережная и перпендикулярная ему главная улица со столовыми, кафе и ресторанами.

 

Из достопримечательностей стоит внимания ещё одна Генуэзская крепость, которая сохранилась куда лучше, чем в Феодосии. Это место популярно не только у туристов, но и съёмочных команд, реализующих рыцарские сюжеты сценаристов. Ну, а техникам ещё проще - декораций выстраивать по минимуму.

 

 

«Каждый год здесь происходит рыцарский международный фестиваль «Генуэзский шлем». Все приезжают в исторических костюмах, проводятся бои лучников и турниры среди воинов - крепость, как будто оживает и наполняется средневековьем», - делится впечатлениями продавец сувениров.

 


 

Как оказалось, раньше фестиваль длился целый месяц, а в этом году организаторы решили проводить его лишь в первые два уикенда августа (с 1 по 3 и с 8 по 10). Главная причина - большинство клубов, принимающих участие в нём, из Украины, да и зрителей в этом году, скорее всего, будет немного.

 

По аналогичным причинам на крымских курортах не проводятся и прочие ежегодные мероприятия. Например, в пансионате «Горизонт», популярном среди семей с детьми, организаторы вообще отменили детский  фестиваль «Пять звезд», потому как родители опасаются отпускать на него своих детей.

 

Кстати, немного о самом пансионате. Его показатели к настоящему моменту таковы: при общей вместимости 300 мест, к 21 июля заняты из них лишь 110, то есть, чуть больше 30%.

 


 

При этом «Горизонт» вполне уверенный представитель советских пансионатов: хороший новый бассейн, сытно кормят, косметический ремонт, один из лучших видов на море, крепость и город. Правда в этом есть и минус - расположен далековато. За стандартный номер класса комфорт (с кондиционером) с завтраками и ужинами оставите тут 1502р.

Наша оценка - 29

 

Локация - 3
Благоустройство территории - 4
Сервис - 4
Номер / ванная комната+туалет -3
Еда / ресторан / столовая / бар -3
Бассейн - 5
Анимация, развлечения - 4
Wi-Fi - 3 

Мы же остановились в другом месте - трёхзвёздочном отеле «Бастион».

 


 

Несмотря на то, что звёздность выставлялась ещё по украинской системе, в Европе этот отель вполне мог бы сойти за уверенную четвёрку. Здесь просторные номера с хорошим видом на море, начиная со второго этажа.

 

Большой бассейн для взрослых и мелкий лягушатник для малышни. Интернет, хоть и предусмотрен на всей территории и в номерах, работает только в ресторане и то с перебоями, поэтому, если у вас есть необходимость в нём, стоит позаботиться об этом заранее. В цену проживания входит только завтрак, за обед или ужин придётся доплачивать отдельно по 370р.

 

Самое бюджетное размещение в высокий сезон обойдется в 2200р. В беседе администратор отметила, что в этом году они несильно держатся за цену и готовы немного уступить.

 

«Бастион» получает в нашем рейтинге 31 балл.

 

Локация - 4
Благоустройство территории - 5
Сервис - 5
Номер / ванная комната + туалет - 4
Еда / ресторан / столовая / бар - 5
Бассейн - 5
Анимация, развлечения - 2
Wi-Fi – 1 

Оставляем рыцарей, «самурай» рвётся в путь по извилистому горному серпантину. Крутые подъёмы и резкие повороты за рулем Subaru Forester доставляют истинное удовольствие от вождения. С заездом в Новый Свет держим путь на Алушту.

 

 


Корреспондент #ГоворитМосква Александр Капков


 

 

Александр Капков

12:34 ИЮЛЬ 24, 2014  

Район большой Алушты с небольшими изменениями

На пути нас встретил небольшой курортный городок - Алушта, где у нас две стоянки. Одна в спа-отеле «Море», а вторая в санатории «Утёс»

 

 

В общем и целом Алушта не имеет в черте города сильных достопримечательностей и основным доходом горожан остается сфера обслуживания туристов. Здесь хороший променад, с достойными кафешками и ресторанчиками, много развлекухи для детей в виде аттракционов. Аквапарк тут немного больше, чем в предыдущих городах. Ну а что касается пляжей и количества отдыхающих, то предлагаем просто посмотреть небольшое видео и самим сделать для себя вывод.



Мы все думали, будет ли в Крыму отель, полностью напоминающий турецкую пятерку, за пределами которой делать-то и нечего. Пансионат «Море» как раз таким и оказался. 8 га земли, ранее застроенные ведомственными и профессорскими дачами, используются по-максимуму. Сразу бросился в глаза отличный от остального высокий сервис пансионата "Море".

 

Внимательный и учтивый, что приятно нас порадовало. При высоком сервисе за стандартный номер DBL вы заплатите 8115р. За эти деньги для вас пять бассейнов, завтрак+ужин от достойной кухни, огромный ботанический сад, свой пляж, хороший интернет на всей территории, две бани, инструктора по плаванию, аниматоры и прочие приятные мелочи. Отель ранее очень любила политическая и бизнес элита Украины.

 


 

По нашим подсчетам на территории Крыма на сегодняшний день чуть больше десятка отелей премиального сервиса и «Море» в их числе, его оценка в нашем рейтинге - 36.

 

Локация - 5
Территория - 5
Сервис - 3
Номер / ванная/ туалет - 3
Еда/ ресторан / бар - 5
Бассейн - 5
Анимация - 5
Интернет - 5

«Утёс» - остановка по требованию.


Санаторий купался в наградах и званиях, даже имеет 4 звезды, но всё это в сегодняшних реалиях Крыма значения имеет все меньше. Заметнее всего это на количестве отдыхающих - на 20% снизилась посещаемость санатория. В предыдущие годы поток постояльцев выглядел примерно так:


2/3 Украина, остальные квоты расходились в Россию, Белоруссию, Казахстан, Германию и прочие. Для привлечения клиентов санаторий в этом сезоне предлагает бесплатное проживание для детей до 4-х лет с профилактикой и лечением заболеваний верхних дыхательных путей, но общую ситуацию это не сильно меняет.

 

 

Корпуса современные, как и заявлено на сайте. Есть два бассейна, санаторное питание, курортное лечение. Wi-fi как таковой есть, но данные передавать отказывался. Цена вопроса - 2885р. с человека за номер класса люкс, с видом на море, лечением и трехразовым питанием.

 

«Утес» получает свои справедливые 30 баллов.

Локация - 4
Территория - 5
Сервис - 5
Номер / ванная/ туалет - 5
Еда/ ресторан / бар - 5
Бассейн - 4
Анимация - 1
Интернет - 1

У нас впереди заключительная остановка - это будет самое сердце ЮБК - Ялта. Уже совсем скоро подробный отчет о крымском пробеге в эфире #ГоворитМосква, следите за анонсами.

Корреспондент #ГоворитМосква Александр Капков

 

Оргкомитет Крыма

 

gidroРосгидромет
Среда, 20 января Четверг, 21 января Пятница, 22 января

ночью -13..-11°
днём -10..-8°

ночью -15..-13°
днём -11..-9°

ночью -17..-15°
днём -11..-9°
на дорогах гололедица; ночью облачно, снег; днём облачно с прояснениями, местами небольшой снег облачно с прояснениями, на дорогах гололедица; ночью местами небольшой снег; днём без осадков на дорогах гололедица; ночью облачно , местами небольшой снег; днём облачно, небольшой снег
ветер ночью северный, с-з 5-10 м/с,с-з 5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с ветер с-з, западный 5-10 м/с ветер ночью ю-в 3-8 м/с, днём восточной четверти 5-10 м/с
Календарь знаменательных дат

Сегодня

iПервопечатник Иван Федоров во Львове напечатал новое издание «Апостола» 

Завтра

i

В Российской империи указом Петра I основан Тульский оружейный завод.